麻婆豆腐&秋刀魚定食

今日の昼食には麻婆豆腐、キャベツの胡麻和えを作った。
麻婆豆腐の味付けは良かったが、水分をうまく飛ばすことができずトロトロ感が全く出せずスープみたいになってしまった。
片栗粉をしっかり入れたのだが…。
キャベツの胡麻和えはあっさり味でまとめることができて美味しかった。

夕食には秋刀魚定食(秋刀魚の炒め煮、豚肉とジャガイモのみそ汁、人参のナムルサラダ)を作った。
秋刀魚の炒め煮は砂糖、みりん、味噌で味付けした。これと言った失敗は無かったけど、秋刀魚は塩焼きの方が美味しいと思った。
味噌汁は煮干しからしっかりダシを取りコクのある仕上がりになった。
人参のナムルサラダは簡単に作れて美味しかった。