カルボナーラ、タマト&ステーキのせピラフ

今日の昼食にはカルボナーラとタマト(男子ごはん:国分太一オリジナル)を作った。
初めてのカルボナーラは粉チーズを入れ過ぎてしまったせいか、ちょっとしょっぱかったがギリギリ合格点かな。
タマトはトマトを輪切りにして中にみじん切りにした玉ねぎを醤油、オリーブオイル、砂糖で味付けしたドレッシングを挟み込んで作る国文太一のオリジナル料理。砂糖が少なかったためかドレッシングが少し酸っぱくなってしまったが、これもギリギリ合格点。

デザートに今年最初のカキ氷を作って食べた。

晩御飯には先週のリベンジということでステーキのせピラフに再挑戦。
ガーリックチップは焦がすことなく上手に揚げることができた。
ピラフの味付けもうまくいったが、ステーキの焼き具合がもう少しだった。
我が家秘伝のステーキダレのレシピをお袋からゲットすることができ、超美味しくステーキを味付けすることができた!
付合せにタマトを再度作ってみた。今度は酸っぱくならないように砂糖を少し多めに入れた結果、よく味付けできた。
昨日作った豚汁と一緒に汗だくになって食べた。